Электромеханические стабилизаторы напряжения

Электромеханические стабилизаторы напряжения (еще их называют сервоприводными и электродинамическими стабилизаторами) представляют собой систему состоящую из автотрансформатора, серводвигателя и системой (блоком) управления серводвигателя. Его принцип работы схож с принципом работы ЛАТРа с тем дополнением, что перемещение ползунка выполняет серводвигатель. Данные стабилизаторы непрерывно контролируют выходное напряжение.

Рассмотрим преимущества данных стабилизаторов. Он не вносит искажений в форму выходного напряжения. Точность выходного напряжения составляет чаще всего менее 5%(как правило, около 3%). Регулировка выходного напряжения является плавной.

Но они имеют существенные недостатки. Время реакции составляет около 1 секунды на 10% корректируемого напряжения. Это означает, что при изменении входного напряжения, отличного от номинального, время, через которое на выходе будет номинальное, может составит до 3 секунд – при сильных скачках например во время работы сварочного аппарата. Данные стабилизаторы имеют постоянный механический щеточный контакт, что приводит при постоянной эксплуатации к износу щеток, что приводит потом к искрению, плохого контакта. При работе во время стабилизации слышится характерный звук.

Учитывая все вышесказанное можно сделать выводы, что данный тип стабилизаторов можно эксплуатировать в том случае, если в сети нет скачков напряжения, а изменение входного напряжения происходит плавно или стабильно завышено/занижено. В случае сильных кратковременных скачков напряжения, например во время работы сварочного аппарата, стабилизатор не сможет поддержать номинальное напряжение. Но как показывает практика, что в наших сетях частые скачки напряжения обычное дело так что можно сделать вывод что данный тип стабилизаторов зачастую не подходит для наших потребителей.

Смотрите также